注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的云

浪漫是一种自我修养,是生活的格调。不管婚否、年龄,总要保有一种少女般浪漫情怀。

 
 
 

日志

 
 

第二单元 古代中国传统的科学技术与文学艺术  

2008-11-03 16:15:25|  分类: 教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说明:此稿是07年以高中历史岳麓版和人教版教材为基础而成,为广东07届文理基础科复习之用。曾发稿于张小明的中学历史教学园地。08年略作修改和调整,可作高中历史教材的读本使用。同时方便我的学生下载。

   【高考考点】

1.科技成就      

2.汉字的起源演变和书画的发展      

3.文学成就      

4.京剧等剧种的产生与发展

【考点解读】

一.古代中国的科技成就

1.天文学成就:①战国的《甘石星经》是我国最早的一部天文学著作。其中的《石氏星表》是世界上最古老的星表。②东汉张衡发明观测天体坐标的水运浑象仪和测定地震方位的地动仪。③唐代僧一行创制“黄道游仪”,在世界上首次发现恒星位置的变动;并主持实测子午线长度(世界史的第一次)。④元代郭守敬设计的“简仪”,比欧洲同类仪器早300多年。编订的《授时历》是中国古代最精密的一部历法。

2.数学成就:①中国是世界上最早使用十进位值制记数法的国家;春秋战国时期,出现算筹记数法。②魏晋时期的刘徽首创割圆术;南北朝时期的数学家祖冲之(5世纪后期)将圆周率精确到小数点后第七数,在3.1415926和3.1415927之间,这一成果在世界上领先了一千年。③西汉初期的《周髀算经》最早记载了勾股定律的特例;东汉时期《九章算术》的出现,标志着我国古代数学体系的形成。

3.古代农书:①西汉农书《汜胜之书》记载的混合选择法选种是现代常用的植物选种方法。②北朝贾思勰的《齐民要术》是中国现存的第一部完整的农书,总结了北方劳动人民的生产经验。③元代王祯的《农书》着重介绍了我国古代农业在生产工具方面改革的情况,记载了许多在世界范围产生深远影响的重大发明。④明朝徐光启的《农政全书》体现了农书的科学性、创新性和先进性。徐光启被誉为“中国近代科学先驱”。

4.医学成就:①战国编撰、西汉成书《黄帝内经》奠定了我国中医学理论的基础。②东汉张仲景的《伤寒杂病论》奠定中医临床治疗学的理论基础。张仲景被后世尊为“医圣”。③东汉名医华佗发明五禽戏,麻沸散。④明代李时珍的《本草纲目》是我国古代药物学的最高成就;并创立了当时世界上最先进的分类法。

5.四大发明及其传播和影响

造纸术:①西汉时发明植物纤维纸;②东汉蔡伦改进造纸术,使造纸原料丰富、廉价,纸质好、实用,被称为“蔡侯纸”。③造纸术后经阿拉伯人传入欧洲,结束了羊皮纸和小牛皮纸的时代,促进了欧洲文化的发展。

印刷术:①雕版印刷术在中国历史悠久,现存的最早的雕版印刷品是868年(唐咸通九年)印制的《金刚经》。②北宋时,毕昇发明了(泥)活字印刷术;13世纪出现金属活字。③13世纪中期活字印刷传到朝鲜,以后又从西域传到欧洲。④活字印刷传入欧洲推动了欧洲文艺复兴运动和宗教改革,促进了人们思想的解放和社会的进步。

火药:①唐初,人们在炼丹时发明了火药。②唐末,火药已用于战争。③五代和宋朝时,火药广泛应用于多领域。④14世纪初,火药由阿拉伯人传入欧洲。⑤火药经欧洲人改进,不仅使欧洲封建贵族走向衰落,而且成了西欧资产阶级开拓殖民地的有力武器;同时也促进了欧洲采矿业和金属制造业的发展。

指南针:①战国时期发明司南;②北宋时进而发明了指南针,并运用于航海。③13世纪传入西欧,为西欧开辟新航路、进行殖民扩张提供了条件。

二.汉字的起源演变和书画的发展

1.汉字的起源和演变

(1)历程:①新石器时代陶器上的刻画符号,可能是中国汉字的起源。②商朝的甲骨文,是目前所知的最早的成熟汉字。③商周时期,文字铸在青铜器上,被称为“金文”,西周晚期,通过整理金文,形成“籀文”。④秦统一后,用小篆统一全国的文字。⑤后来进一步简化和规范,出现隶书、楷书。

(2)特点:①汉字演变的基本脉络经历了由商周的甲骨文到金文、篆书、隶书、楷书的过程。②汉字演变总趋势是由繁到简,汉字字形字体逐步规范化、稳定化。③隶书盛行于汉代;魏晋时期是隶书向楷书的过渡阶段;楷书盛行于隋唐。

2.中国书法艺术的发展

(1)书法艺术形成原因:①汉字本身起源于刻画符号,便于个性化的艺术再创造。②知识群体的形成,是书法艺术形成的动力。

(2)历程:①秦小篆(秦《泰山刻石》)和汉隶已具有书法的美感,但那时还是书法的自发阶段。②魏晋时期,士人群体的形成,笔墨纸张的改进,推动书法艺术开始进入自觉阶段。东晋王羲之成为“书圣”,名作是《兰亭序》。③隋唐一统,书法艺术达到新高峰,草书有“颠张(旭)狂(怀)素”,楷书有欧阳询和“颜(真卿)筋柳(公权)骨”。书法理论日趋成熟。④重文的宋代书法风气总体倾向是崇尚意趣、忽略法度,出现各具情态的“宋四家”(苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄)。⑤明代商品经济进一步发展,书法呈现出平民化、世俗化、个性化的趋势。

3.中国画的起源、演变:①新石器时代萌芽,有彩陶画、岩画、壁画、地画。代表作是彩陶画《颧鱼石斧图》。②夏商周绘画主要是以人物肖像为主的壁画和帛画,如战国的《人物龙凤图》、《人物御龙图》。③秦汉绘画门类丰富,有壁画、帛画、木刻画、木版画、画像石、画像砖等。长沙马王堆汉墓出土的帛画是代表。④魏晋南北朝出现真正意义上的中国画,士大夫画家活跃于画坛;顾恺之成就最高,有《女史箴图》、《洛神赋图》等传世,并开创我国古代的绘画理论,强调“以形写神”。⑤隋唐五代时期是中国绘画的高峰。隋代展子虔的《游春图》,是中国现存最早的山水画。初唐阎立本善作人物故事画,代表作《步辇图》。盛唐吴道子有宗教人物画《送子天王图》,后人称他为“画圣”。⑥宋代是中国绘画史上的转折点,崇尚写意的文人山水画形成潮流。商品经济发展,又使风俗画成为当时画坛的最大亮点,历史价值和艺术价值最高的是北宋张择端的《清明上河图》。⑦元明清时期,士大夫的文人画成就最高,特别是反映文人画风貌的写意画。明清时期,绘画逐渐平民化、世俗化、实用化,有故事插图、年画、壁画、剪纸画、布贴画等。⑧特点:注重线条,讲究神似、意境和气韵;表现手法灵活、自由,融诗、书、画、印为一体。宫廷画和民间画主写实,人文画主写意。

三.古代中国的文学成就

1.《诗经》:①我国第一部诗歌总集,以四言为主,绝大部分是西周至春秋中叶的诗歌。分为风、雅、颂三部分,其中“风”来自于周代各诸侯国的民歌,是精华的部分。②是中国成熟诗歌形成的重要标志,为中国古典文学现实主义的优良传统奠定了基础,对我国文学的发展有深刻影响,在中国文化史和世界文化史上都占有重要地位。

2.屈原和《离骚》:①屈原是战国时期楚国人,我国古代的伟大诗人,在我国文学史上占有崇高的地位,也是世界文化名人之一。②屈原采用楚国方言,利用民歌的形式,开创了诗歌新体裁──“楚辞”。③《离骚》是屈原的代表作,中国古代最长的抒情诗。诗人把深厚真挚的感情和丰富的想象融于作品中,表达了对楚国和人民的热爱。

3.汉赋:①两汉时期盛行的一种文学体裁,是在骚体诗的基础上,吸收散文成分形成的。②特点是专事铺陈辞藻、文采华丽。③代表作有西汉司马相如的《子虚赋》、《上林赋》和东汉张衡的《二京赋》等。

4.唐诗——流传下来的有两千多位诗人的近五万首诗歌

(1)辉煌的原因:①国家的统一和国力的强盛,为诗歌的发展准备了必要的物质条件;②南北、中外的文化交流提供了深厚的文化基础;③开明兼容的政治及文化政策和科举“以诗取士”,不仅使文人思想开放、活跃,也直接刺激了诗歌创作的迅猛发展。

(2)唐诗的四阶段:①初唐著名诗人有王勃、陈子昂。②盛唐是唐诗繁荣的顶峰。边塞诗以高适、岑参为代表,山水诗以孟浩然、王维为代表。成就最高的当属“诗仙”李白、“诗圣”杜甫。李白是浪漫主义诗人,代表作有《早发白帝城》、《蜀道难》;杜甫是现实主义诗人,代表作有“三吏”、“三别”。③中唐白居易的创作成就最高,其长篇叙事诗《长恨歌》、《琵琶行》是广为流传的佳作。④晚唐诗人杜牧和李商隐。合称“小李杜”。

5.宋词——流传至今的宋词有两万首,词作家一千三百多人

(1)繁荣的原因:①两宋城市手工业、商业经济的繁荣,是宋词兴盛的物质基础。②市民阶层的扩大,生活水平的提高,要求丰富的文化娱乐生活。③两宋社会矛盾尖锐,文学家用词更能表达自己的思想情感。

(2)宋词两流派:①婉约派词人代表是北宋的柳永和两宋之际的李清照,其风格委婉含蓄,细腻感人,内容以咏叹个人身世、写景抒情为主。②豪放派词人以北宋的苏轼和南宋的辛弃疾为代表,风格豪放激愤,气势雄伟,内容以记事、说理为主,表达内心感慨。

6.元曲:由散曲(元代出现的新体诗)和元杂剧合称而得名。元曲中许多作品抒发了汉族文人愁闷的情怀,也表达了下层文人对当时社会黑暗的不满。

7.明清小说

(1)小说的渊源:①兴起于魏晋南北朝时期。②唐代出现适合市民欣赏、情节曲折的短篇小说,称为传奇。这标志着中国小说渐趋成熟。③宋代出现话本小说,把中国小说推向新阶段。④明清时期,小说空前繁荣,成为当时文学中最突出的成就。④小说出现和繁荣的主要原因是商品经济发展,市民阶层崛起和扩大。

(2)明清小说的特色:①通俗文学蓬勃发展,出现四大奇书——《三国演义》《水浒传》《西游记》、《金瓶梅》。②浸染着拜金逐利的社会风气。以“三言”“二拍”为代表,第一次把商人作为歌颂的对象加以描写。③带有批判现实的色彩。这类小说多采用影射、嘲讽与浪漫主义的创作手法,以曹雪芹的《红楼梦》和蒲松龄的《聊斋志异》以及吴敬梓的《儒林外史》成就最高,影响最大。

四.京剧等剧种的产生和发展

1.中国古代戏曲的历程:①原始歌舞(傩戏)→春秋战国的优怜→宋代南剧、金代诸宫调→元代杂剧→明代昆曲→清代京剧。②元代杂剧集诗词、歌唱、对白、音乐、舞蹈于一体,有完整的故事情节和角色配合,是中国古代戏曲成熟的标志。元曲四大家是关汉卿、郑光祖、马致远和白朴,王实甫的《西厢记》也很有影响。③城市经济的繁荣和市民阶层的壮大,是古代戏剧发展的主要原因。

2.清代京剧的崛起:①北京在明清时期成为休闲文化的一大中心和它戏曲舞台非常活跃,成为京剧产生的重要土壤。②乾隆年间,四大徽班进京演出。道光年间,湖北汉调进京,参加徽班演出,形成“徽汉合流”的局面。③以后徽剧和汉剧互相融合,兼收其他民间曲调的唱腔、剧目和表演方式,在北京形成了一个新剧种,后来称为京剧。④同光年间,京剧走向成熟,迎来第一个繁盛期,涌现出程长庚、谭鑫培等号称“同光十三绝”的著名艺人。⑤清朝末年,京剧由北京走向全国各地,成为全国流行的最大剧种。民国以来逐步走向世界。⑥艺术特征:京剧以表演历史故事为主,角色分为生、旦、净、丑四大行当。将唱、念、做、打结合起来,形成一套独特的艺术体系。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018