注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的云

浪漫是一种自我修养,是生活的格调。不管婚否、年龄,总要保有一种少女般浪漫情怀。

 
 
 

日志

 
 

第五单元 19世纪以来的世界文学艺术  

2008-11-03 16:28:11|  分类: 教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明:此稿是07年以高中历史岳麓版和人教版教材为基础而成,为广东07届文理基础科复习之用。曾发稿于张小明的中学历史教学园地。08年略作修改和调整,可作高中历史教材的读本使用。同时方便我的学生下载。

【高考考点】

1.文学的主要成就  

2.有代表性的美术作品  

3.有代表性的音乐作品  

4.影视艺术产生与发展

【考点解读】

一.19世纪以来文学的主要成就

1.浪漫主义文学(18世纪末至19世纪30年代)

(1)背景:①欧洲的资产阶级革命或改革不断,社会动荡。②人们对理性主义失望,对资本主义秩序强烈不满。于是反映人们对现实不满、进而追求新理想的浪漫主义潮流应运而生。

(2)特点:①反对崇尚理性,强调歌颂人的本能感情,积极追求理想世界。②在创作中采用夸张手法,富于幻想和传奇色彩,强调个性自由表达。

(3)代表人物及作品

   英国:①拜伦——诗人,其诗歌猛烈抨击封建专制,歌颂民主自由,塑造了一批“拜伦式英雄”。代表作是《恰尔德?哈罗尔德游记》、《唐璜》(“讽刺现代社会积弊”的百科全书)。②雪莱——诗人,主要作品是《解放了的普罗米修斯》、《西风颂》,诗歌寄托了对人类未来普遍的爱,对未来充满憧憬和幻想。

   法国:①雨果,代表作长篇小说《巴黎圣母院》和《悲惨世界》。②大仲马,代表作《基督山恩仇记》。

   德国:海涅,代表作政治抒情长诗《德国──一个冬天的童话》,表达了他的爱国情感。

2.现实主义文学(19世纪30年代至20世纪初)

(1)背景:工业革命和资本主义经济迅速发展,资本主义制度的固有矛盾和弊病日益暴露,欧洲社会矛盾日趋尖锐复杂,浪漫主义不再适应社会现实,于是真实反映现实生活、揭露批判社会黑暗的现实主义文学逐渐成为文学的主流。

(2)特点:力图真实表现现实生活,深入剖析揭示社会矛盾,着力再现典型环境中的典型人物;对现存社会秩序无情揭露和深刻批判。又称“批判现实主义文学”。

(3)代表人物及作品

法国:①巴尔扎克:代表作《人间喜剧》展示了19世纪前期整个法国的社会生活,被誉为“资本主义社会的百科全书”。 ②司汤达:《红与黑》。③莫泊桑:《项链》。

俄国:托尔斯泰,代表作《战争与和平》是一部人民战争的英雄史诗。列宁称其作品为“俄国革命的镜子”。

3.现代主义文学(20世纪以来)

(1)背景:20世纪以来,工业化进程加快,社会环境动荡复杂(两次世界大战和1929~1933年的经济危机)。现代主义成为文学的主流,集中反映了现代人失望、迷惘、痛苦的精神生活危机。

(2)特点:集中强调表现自我,文学表现手法与传统文学有很大差异。现代主义实际上是思想和艺术方面与传统文艺迥然不同的许多思潮流派的总和。

(3)代表作品:法国剧作家贝克特的荒诞派剧作《等待戈多》是典型的现代主义作品

4.苏联文学:上半期,社会主义文学繁荣。高尔基小说《母亲》等作品奠定了社会主义文学的基础。奥斯特落夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》是其杰出代表。20世纪50年代以后以爱伦堡的小说《解冻》为代表,触及尖锐的社会问题,被称为“解冻文学”。

5.亚非拉文学:泰戈尔是印度文学巨匠,代表作是《戈拉》。鲁迅是中国文学革命的巨匠,其《呐喊》昭示中国新文学时代的到来。哥伦比亚作家马尔克斯的代表作《百年孤独》,反映了拉美人民的生活和斗争。

二.有代表性的美术作品

1.新古典主义美术——产生于18世纪末19世纪初的法国,内容选择严峻的重大题材,表现形式强调理性,注重画面的严整和谐。代表作有大卫的《马拉之死》、《拿破仑加冕式》等。

2.浪漫主义美术——产生于法国大革命失败以后的波旁王朝复辟时期,其特征是重感情轻理性,重色彩轻素描,不满现实,追求幻想。代表作有德拉克洛瓦(法)的《自由引导人民》和哥雅(西)《枪杀马德里市民》等。

3.现实主义美术——产生于19世纪中期的法国,基本特点是强调艺术的时代特点,直接描写当前的时代风貌和斗争。代表作有米勒(法)的《拾穗者》和列宾(俄)的《伏尔加河上的纤夫》等。

4.印象画派——产生于19世纪后半期的法国,是西方绘画史上划时代的艺术流派,受科技发展的影响。其特点是注重画家个人的感受,着力于表现光和色的变化,强调捕捉人对外部世界的瞬间印象。代表作有早期印象画派莫奈(法)的《日出·印象》、后期印象画派塞尚(法)的《埃斯泰克的海湾》、凡高(荷兰)的《向日葵》等。

5.现代主义美术——20世纪以来出现的许多与传统美术流派不同的美术流派统称为现代主义美术。其特点为对色彩和视觉进行深入研究,采用夸张、变形与抽象的表现方法,大胆运用各种新材料。主要代表人物是西班牙画家毕加索。

三.有代表性的音乐作品

1.浪漫乐派:①贝多芬:典主义音乐向浪漫主义音乐过渡时期(18~19世纪之交)的代表,有“乐圣”之称。他的作品构思广阔,形式宏大,洋溢着英雄主义和乐观主义气息,蕴含深沉哲理。代表作有《英雄交响曲》、《命运交响曲》、《田园交响曲》等。②奥地利:舒伯特被称为“歌曲之王,作品有《小夜曲》”。施特劳斯被称为“圆舞曲之王”,代表作《兰色的多瑙河》。

2.印象派音乐:产生于19世纪末,它强调音响和音色,强调运用声音的响度和色彩来提供一种暗示或是提供一种意象式心境。法国作曲家德彪西被誉为印象派音乐大师,是印象派音乐的主要代表人物,代表作《牧神午后?前奏曲》。

3.20世纪的音乐发展:现代主义音乐兴起,流行音乐脱颖而出。流行音乐经历了爵士乐(二战前)、摇滚乐(50、60年代)和音乐风格更加多样(70年代以后)的三个发展阶段,其发展趋势是大众化、多元化、商业化。

四.影视艺术的起源与发展

1.电影艺术

条件:①第二次科技革命所带来的电学、光学、化学、机械学等学科技术的发展,为电影的出现奠定了物质基础。②社会的巨大变化和人类新的精神需求、商业利润的驱动是影视艺术发展的动力。

历程:①19世纪末电影诞生,到1927年之前都是无声电影,被称为电影史上的“默片时代”。②20世纪20~40年代电影艺术进入成熟期,从无声走向有声,从黑白转向彩色,由小规模、低技术制作形成大规模、系列化和专业化制作。③二战后电影艺术的发展呈现出更加多元化的趋势;伴随第三次科技革命,电影技术也获得很大的发展。特别是20世纪90年代以来,电影技术充分利用三维动画、数字技术、多媒体等高科技手段。

   电影史上的大事件:①1895年法国卢米埃尔兄弟电影放映首先成功。②“默片时代”,格里菲斯(美)被称为“现代电影之父”。卓别林是这一时期最杰出的电影演员,代表作有《城市之光》、《摩登时代》、《大独裁者》等。③1927年美国华纳兄弟电影公司首次拍摄成功有声电影,标志着有声片时期的开始。④1928年设立“电影艺术与科学院年度奖”,即奥斯卡奖。⑤1935年第一部彩色影片《浮华世家》拍摄成功,标志着彩色电影的问世。⑥美国的好莱坞是世界著名的电影生产基地。

2.电视艺术

产生和发展:①20世纪初至30年代初,现代电视系统基本成型(英国的贝尔德1929年发明电视)。②20世纪30~40年代,电视艺术在英国和美国发展。③二战以后电视真正进入大规模的普及运用阶段。④20世纪90年代以来,中国电视事业发展神速。

特点:①可承载图象、语言、音乐等多种信息形式,兼备报纸、广播、电影几种传媒的功能。②覆盖面广、实效性强、现场感强。

功能:传播资讯、远程教育、娱乐和展示艺术品。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018