注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的云

浪漫是一种自我修养,是生活的格调。不管婚否、年龄,总要保有一种少女般浪漫情怀。

 
 
 

日志

 
 

第七单元 现代中国的科学技术与文化教育事业  

2008-11-03 16:33:41|  分类: 教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说明:此稿是07年以高中历史岳麓版和人教版教材为基础而成,为广东07届文理基础科复习之用。曾发稿于张小明的中学历史教学园地。08年略作修改和调整,可作高中历史教材的读本使用。同时方便我的学生下载。

【高考考点】

1.科技发展的主要成就   

2.“百花齐放、百家争鸣”方针   

3.教育事业的发展

【考点解读】

一.建国以来的重大技成就

1.科技战略的发展:①建国之初,成立中国科学院,郭沫若任院长。当时制定了科学发展的远景规划,以发展原子能、火箭和电子计算机等高科技为重点。②“文革”后,1978年的全国科学技术大会召开,邓小平重申“科学技术是生产力”的著名论断,科学的春天来到。③1985年科技体制改革开始,推进了科技与经济的结合。同时国家制定、实施了“863计划”、“星火计划”和“火炬计划”,成就瞩目。④1995年提出科教兴国战略。

2.重大成就

成就名称

时间

作用

科学家

原子弹

1964年10月

反映了新中国20世纪60年代科技发展水平,打破了美苏等国的核垄断,提高了国家的综合国力和国际地位。

邓稼先

氢弹

1967年6月

战略核导弹

1966年10月

钱学森

东方红-Ⅰ号

卫星

1970年4月

新中国空间技术跻身世界先进国家行列

 

杂交水稻

1973年

为粮食增产,为中国和世界粮食问题的解决做出了重大贡献。被西方媒体称为“东方魔稻”、“第二次绿色革命”。

袁隆平

“银河”计算机

1983年

推动了我国信息化建设。

 

“神舟”号飞船

2003年10月

中国成为第三个掌握载人航天技术的国家,是继“两弹一星”之后我国科技发展史上的又一个里程碑。

 

二.“百花齐放,百家争鸣”的方针

1.“双百”方针的产生

背景:1956年,社会主义改造完成,知识分子成为工人阶级的一部分。

内容:在《中华人民共和国宪法》的范围内, “百花齐放”是指文学艺术上不同的形式和风格可以自由发展;“百家争鸣”是指在科学上的不同学派可以自由争论。“双百”方针是提倡在文学艺术、科学研究领域有独立思考和辩论的自由,有创作和批评的自由,有发表意见和保留意见的自由。“双百”是党和国家关于发展文学艺术和科学技术的基本方针。

成果:①文学理论界思想活跃,文艺创作的题材、风格得到拓展,涌现出一大批优秀作品。例如:杨沫的《青春之歌》,梁斌的《红旗谱》。②在音乐、戏剧、美术、电影艺术等方面取得一系列成就。③学术氛围也空前活跃。

2.曲折发展:①原因:1957年反右斗争扩大化和“文化大革命”的到来,一些学术问题被当成政治问题,甚至把学术争论说成政治斗争,不同的学术观点,被看作是代表不同的阶级利益。一些正确的甚至是优秀的作品当成错误的受到批判。②表现:文艺界“百花凋零”,戏剧舞台只有八个“样板戏”;自然科学和社会科学领域的研究几乎停止;大批学术界、文艺界的人士受到不公的待遇。③纠正:十一届三中全会后,学术界、文艺界清算了极“左”路线;1979年中国文学艺术工作者第四次会议召开,“双百”方针得以恢复。中国的文学艺术、学术,又迎来了春天。④新发展:文艺重新繁荣,“伤痕文学”、“反思文学”等文艺流派交相引领风潮,小说、影视、诗歌、戏剧等争奇斗艳。学术、科学领域不断创新与发展。

3.经验教训:要处理好科学、文艺工作和政治的关系,和人民生活的关系,以及继承传统和不断革新的关系。在这三个关系中,和人民生活的关系是最基本的。

三.教育事业的发展

1.扫盲教育

原因:①新中国成立初期,我国人民群众文化素养普遍低下;②教育事关国家、民族的前途和命运;③识字是社会和经济发展的先决条件,是最基本的人权。

措施:①1950年召开的工农教育会议确定,工农教育首先以识字教育为,以“开展识字教育,逐步减少文盲”为宗旨,开展扫盲教育,与国家各项生产建设相配合。②1982年,宪法规定,国家要发展各种教育设施,扫除文盲。③1993年,《中国教育改革和发展纲要》要求,到20世纪末,要求全国基本扫除青壮年文盲。

2.义务教育

   目的:普及青少年教育,扫除青少年文盲,提高人口素质,培养合格公民。

   措施:①1986年制定了《中华人民共和国义务教育法》。②90年代以来,把普及义务教育作为实施“科教兴国”战略的重要环节。③实施“贫困地区义务教育工程”、“希望工程”。

成效:到2000年底,中国实现了基本扫除了青壮年文盲和基本普及九年制义务教育的战略目标。联合国教科文组织认为,这是一个史无前例的壮举,它改变了中国的命运。

3.高等教育:①建国初,旧中国遗留高等院校的改造和调整参照苏联,忽视中国实际情况。②1958年,实施以教育与生产劳动相结合为核心的“教育大革命”1961~1963年进入稳定发展的轨道。③“文革”时期遭到严重破坏。④改革开放以来,在原有的基础上,通过二十多年的发展,已经形成比较完整的高等教育体系。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018