注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的云

浪漫是一种自我修养,是生活的格调。不管婚否、年龄,总要保有一种少女般浪漫情怀。

 
 
 

日志

 
 

第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立  

2008-10-29 18:09:21|  分类: 教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明:此稿是07年以高中历史岳麓版和人教版教材为基础而成,为广东07届文理基础科复习之用。曾发稿于张小明的中学历史教学园地。08年略作修改和调整,可作高中历史教材的读本使用。同时方便我的学生下载。

 【高考考点】

1.《共产党宣言》 

2.巴黎公社  

3.俄国十月革命

【考点解读】

一.马克思主义的诞生

1.条件:①工业革命推动资本主义迅速发展是马克思主义诞生的社会经济前提。②独立工人运动的兴起(法国里昂工人起义、英国宪章运动和德意志西里西亚纺织工人起义),是马克思主义诞生的阶级基础。③欧洲的空想社会主义思想,是马克思主义的思想来源之一。(德意志古典哲学、英国古典政治经济学也是其思想来源)

2.《共产党宣言》的发表——马克思主义诞生标志

发表:1847年,马克思、恩格斯为由正义者同盟改组的共产主义者同盟起草同纲领,即《共产党宣言》,于1848年初发表。

内容:第一次较为完整系统地阐述了马克思主义的基本原理,阐明了社会发展的客观规律,还进一步揭示了无产阶级的历史使命,还号召全世界无产者联合起来,同资产阶级进行斗争。

意义:《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。从此,无产阶级进行斗争有了科学理论的指导。社会主义运动更加蓬勃地发展。

二.巴黎公社

1.背景:①1870年,普法战争爆发,法国战败,法兰西第二帝国垮台。普军直逼巴黎城下。②此后产生的法兰西第三共和国临时政府采取投降政策,与德国签订割地赔款的条约,并企图武力解除巴黎人民组织的、奋起保卫祖国的国民自卫军的武装。巴黎公社革命因此爆发。

2.过程:①1871年3月18日,国民自卫军打败偷袭的临时政府军队;梯也尔政府仓皇逃往凡尔赛,国民自卫军占领了巴黎市政厅,取得了革命的胜利。10天后巴黎公社宣告成立。②巴黎公社自革命开始的第一天起,就一直处在梯也尔反动军队和德国军队的包围之中。梯也尔政府同德国俾斯麦政府勾结,重新集结反动力量,向巴黎公社进攻。5月21~28日,巴黎公社战士经过一周的浴血奋战后失败。

3.公社的革命措施

政权建设——①打碎旧的国家机器,建立了工人阶级自己的治安、司法和立法机构。②规定公职人员由民选产生,人民有权监督和罢免。其工资不得超过熟练技术工人的工资。

经济方面——没收逃亡资本家的工厂交给工人合作社管理;维护工人的权利,实行八小时工作制等。

4.局限性:公社没有接管法兰西银行,没有同外省革命者联系,没能发动农民参加革命,导致临时政府的反扑。

5.意义:巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试。其革命实践,丰富了马克思主义关于无产阶级革命和无产阶级专政的学说。它的经验教训是国际社会主义运动的宝贵财富。

一.俄国十月革命

1.历史条件

   客观条件:①19世纪末20世纪初的俄国,已进入到帝国主义阶段,但资本主义发展远远落后于美、德、英、法等国。②由于俄国帝国主义具有军事封建色彩,对国外资本依赖性强,使俄国成为帝国主义各种矛盾表现得最集中、最尖锐的国家,成为帝国主义链条上最薄弱的环节。③第一次世界大战一方面激化了俄国的各种社会矛盾,加速了革命形势的发展;另一方面各主要帝国主义国家大多卷入战争,为俄国革命创造了有利的国际环境。

   主观条件:①俄国的无产阶级身受资本主义和封建农奴制残余的双重压迫,革命性较强。②有列宁领导下的比较成熟的无产阶级政党——布尔什维克党的正确领导。③广大的贫苦农民成为革命的同盟军。

2.革命进程

   二月革命:1917年3月爆发,统治俄国300多年的罗曼诺夫王朝被推翻。二月革命是资产阶级民主革命。革命中出现工兵代表苏维埃和资产阶级临时政府两个政权并存的局面。临时政府掌握实际权力。

  《四月提纲》:二月革命后,俄国革命领袖列宁发表《四月提纲》,提出了从资产阶级民主革命向社会主义革命转变的任务,还提出“全部政权归苏维埃”的口号,希望以和平方式取得政权。

  “七月事件”:临时政府继续进行“一战”,并遭到惨败,引发彼得格勒工人和士兵的示威游行。临时政府镇压示威游行,造成七月流血事件,促使布尔什维克党确定武装起义的方针。

   十月革命:1917年11月7日,在列宁和布尔什维克党的领导下,彼得格勒工人和士兵发动起义,8日占领了临时政府所在地——冬宫,取得胜利。同时全俄工人代表苏维埃二大在彼得格勒召开,大会正式宣告临时政府被推翻,全国政权转归苏维埃;通过了《和平法令》和《土地法令》,选举产生第一届工兵苏维埃政府——人民委员会。世界上第一个社会主义国家诞生。接着,莫斯科等城市的武装起义相继取得成功。

3.十月革命的意义

对俄国历史的影响:①十月革命的胜利,在世界上建立了第一个无产阶级专政国家,劳动人民开始实现“当家作主”的美好愿望;②保持了国家独立和领土完整;③加速了苏联的现代化进程。

国际影响和意义:①它的胜利冲破了资本主义一统天下的世界政治大格局。它把人类历史带入一个新时代,世界从此进入一个由资本主义向社会主义过渡的新时期;②沉重打击了帝国主义的统治,鼓舞了国际无产阶级和殖民地半殖民地人民的革命斗争,推动了亚洲国家的民族独立运动。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018