注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的云

浪漫是一种自我修养,是生活的格调。不管婚否、年龄,总要保有一种少女般浪漫情怀。

 
 
 

日志

 
 

第五单元 罗斯福新政和当代资本主义的新变化  

2008-10-31 10:01:20|  分类: 教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明:此稿是07年以高中历史岳麓版和人教版教材为基础而成,为广东07届文理基础科复习之用。曾发稿于张小明的中学历史教学园地。08年略作修改和调整,可作高中历史教材的读本使用。同时方便我的学生下载。

【高考考点】

1.1929~1933年资本主义世界经济危机   

2.罗斯福新政    

3.第二次世界大战后美国等国家资本主义的新变化

【考点解读】

一.1929—1933年的资本主义经济危机

1.背景和原因:①20世纪20年代各主要资本主义国家先后进入经济繁荣时期,美国尤为突出;②资本主义社会的基本矛盾激化(根本原因);③贫富差距过大;信贷消费过渡;股票投机过渡。(具体原因)

2.表现:股市崩溃,银行倒闭;企业破产,失业人数激增;农产品价格猛跌。

3.过程和特点:从美国开始,席卷整个资本主义世界。特点——范围广、时间长、破坏性极强

4.影响:加深了主要资本主义国家的社会危机;加深了资本主义国家之间的矛盾;各国加紧对殖民地半殖民地的掠夺,世界更加动荡不安。

二.罗斯福新政

1.背景:①1929—1933年的资本主义经济危机打击美国;②胡佛政府自由放任的经济政策无法解决危机;③罗斯福1933年就任美国总统。  

2.措施:①整顿财政金融:整顿银行、统制货币、改革银行体系和改革税制等,恢复银行正常信贷活动;②调整工业生产:通过《全国工业复兴法》,复兴工业;③调节农业生产:缩减耕地和农产品,控制市场价格;④社会救济和以工代赈:颁布《社会保障法》,开创美国的福利制度;举办公共工程,提供就业机会,刺激消费。

3.特点:在维护资本主义制度的前提下,加强政府对经济的干预。

4.实质:在维护资本主义制度的前提下作出的政策调整,即对资本主义生产关系的调整。

5.影响:①直接影响:使美国走出经济危机的阴影,促进了生产力的恢复。②间接影响:缓和了社会矛盾,巩固了美国的资产阶级统治,改变了美国人的生活。③深远影响:开创了国家干预经济发展的模式。

三.二战后美国等当代资本主义的新变化

1.国家加强对经济的干预——凯恩斯主义的运用:①实行国有化,建立国有经济,将铁路、电力等基础工业、交通运输、公用事业收归国有,同时兴办原子能、宇航等工业企业。如:英、法、德。②制定经济计划,规划和引导经济发展。如:日本1960年制定《国民收入倍增计划》,起到了鼓舞人心、引导全社会集中力量进行经济建设的作用,有效地促进了经济的高速发展。③通过扩大政府开支、政府直接采购以及利用税收等财政政策调节社会生产。如:美国。

2.企业经营方式的转变

(1)“人民资本主义”——资本社会化

背景:①生产力的发展和企业规模的扩大;②股份公司成为发达国家经济的主体。

表现:股票分散化,即股票不再为少数资本家拥有,企业普通职工和一般民众也拥有股票。但企业的决定权仍然掌握在少数大股东手中。

作用:股票分散化起到了缓和社会矛盾和吸收社会资金的作用,反映了资本社会化的趋向。

(2)“经营者革命”——企业管理专业化

原因:企业生产科技含量的增加和生产过程的日益复杂,对企业经营者提出更高要求

表现:由专门的管理人员和科技人员经营企业,企业所有者退出经营第一线,对企业的控制力下降。

作用:①提高了企业的经营管理水平。②改变了发达资本主义国家的社会结构,出现了“新中间阶层”。③有利于社会的稳定发展。

3.社会再分配的调节——建立起比较完善的社会福利制度

条件:生产力发展,劳动生产率不断提高,社会财富巨大增长。

资金来源及种类:

特点:①是公民的社会权利,得到立法和制度的保证;②覆盖面广,低收入阶层受惠多国家干预对社会财富的分配

实质:由国家进行国民收入再分配的一种形式,反映分配领域社会化的趋势。

   影响:①利——使低收入阶层的生活得到基本保证,缓和了社会矛盾,也扩大了社会消费。②弊——使一些国家财政支出扩大,造成财政赤字,降低了人们的工作积极性

4.产业结构的调整——第三产业的蓬勃发展

5.评价:①当代资本主义的新变化是发达资本主义国家对生产关系的调整,是资本主义制度的自我完善。通过对生产关系的局部调整,实现了经济发展。20世纪50~70年代初发达国家进入经济发展的“黄金时代”②但它并没有根本上解决资本主义的基本矛盾。1973年以后,发达国家出现经济“滞胀”现象。为走出困境,这些国家纷纷调整政策,减少国家对经济的干预,出售部分国有企业,削减社会福利开支。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018