注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的云

浪漫是一种自我修养,是生活的格调。不管婚否、年龄,总要保有一种少女般浪漫情怀。

 
 
 

日志

 
 

第七单元 中国近现代社会生活的变迁  

2008-10-31 11:09:34|  分类: 教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明:此稿是07年以高中历史岳麓版和人教版教材为基础而成,为广东07届文理基础科复习之用。曾发稿于张小明的中学历史教学园地。08年略作修改和调整,可作高中历史教材的读本使用。同时方便我的学生下载。

 【高考考点】

1.物质生活和社会习俗的变化    

2.交通、通讯工具的进步     

3.大众传媒的发展

【考点解读】

一.物质生活和社会习俗的变化

1.近代物质生活和社会习俗变化的原因、特点和影响

原因:①根本原因:鸦片战争后,西方工业文明对近代中国的政治、经济、思想带来的强烈冲击。②政府政策的影响,特别是中华民国南京临时政府颁布一系列改变传统社会风气的政令。③西方民主平等思想的传播和资产阶级改良和革命运动兴起发展,都冲击着旧生活方式,促进社会生活的演变。④中国近代工商业的发展和城市近代化基础设施在一些通商口岸的兴起,使人们的生活习俗也随之发生变化。

特点:①变化经历了一个由被动接受到主动向西方学习的过程。②变化随着中国近代经济、政治、思想的变化而不断加深。③变化在城乡之间差异极大,地区之间发展也极不平衡。④近代社会生活的变化实质上是东西方文化的激烈碰撞,结果是中西文化逐渐融合、且保留了中华民族的文化特色。

影响:①政治上,有利于中国革命斗争的发展,促进了资产阶级改良和革命的发展。②经济上,有利于中国资本主义经济的发展和工业化的进程。③思想文化上,有利于冲破旧文化的束缚,革除弊端,既保留了中国文化的精髓,又日趋科学合理。

2.近现代的服饰变化

   旧中国:①鸦片战争后,西式服饰传入中国。中国传统的长袍马褂与西服革履并行不悖,成为近代社会特有的景观。②中国出现服饰改良(先民间、后官府),产生中西合璧的产物——中山装和旗袍。③服饰变化既受西方服饰的影响又带有浓厚的政治色彩。

   新中国:①改革开放前,衣着单调,列宁装、干部服都曾流行一时。②改革开放后,着装一改过去的单调呆板,色彩缤纷,款式多变。人们对于服装的需求越来越倾向于舒适、高档、优美和个性化。

3.近现代的饮食变化

   旧中国:①鸦片战争后,西餐在通商口岸流行,成为上层社会的一种时尚。西式的糖、烟、酒、饮料,逐渐为普通百姓所接受。②特点:受自然物产条件和生活习惯的影响,饮食的变化速度相对缓慢。

   新中国:①成立后,国家对粮油棉等实行统购统销,但多数人尤其是农民温饱问题得不到解决。②改革开放后,中国人民已经基本解决了过去几千年没有解决的温饱问题。人们改善了自己的膳食结构,注重讲究营养。

4.近现代的人居变化

   旧中国:①鸦片战争后,西式建筑在租界地区出现。近代民居最普遍和最典型的是居住大院和中西合璧的里弄住宅。一些买办、资本家和达官显贵纷纷仿造花园式洋房。②特征:变化主要在通商口岸,内地尤其是农村几乎没有变化。

   新中国:居民住房不断得到改善,不仅人均居住面积扩大,而且室内装修和居住环境也有了明显的改善。

5.近现代的城镇化

旧中国:城市近代化基础设施,如宽阔的马路、地下水道、自来水、电灯照明等,在通商口岸和一些商埠兴起。上海变化最大。

新中国:改革开放以来的,①城镇化进程加快,1978-—2000年城镇化水平由17.9%提高到36.1%。②小城镇迅速崛起。乡镇企业的发展成为农民实现向非农业领域的重要途径,农民进城务工经商也推动了城镇化。③城市区域化出现,初具规模的有长三角城市群、珠三角城市群、大北京城市群等。④战略:2002年提出,走大中小城市和小城镇协调发展的多样化城市道路,逐步形成合理的城镇体系。

6.社会习俗的变化

(1)“断发”与不缠足运动——具有鲜明的政治色彩:①“断发”——洋务运动期间,中国留学生纷纷“改装去辫”,这是对中国文化传统的一次冲击; 辛亥革命后,民国政府颁布《剪辫通令》,从此革除了男子结辫陋习。②不缠足运动——清政府曾多次下令废除妇女缠足的陋俗,但屡禁不止。维新变法期间,维新派倡导女权运动,不缠足运动轰轰烈烈地展开。直到20世纪30年代,女子才不再缠足。

(2)礼仪的革新:①辛亥革命对礼仪的革新意义重大,体现了民主共和精神;新文化运动对礼仪的革新着重表现在新道德的建设上。②交际礼仪的变化——用鞠躬、握手代替跪拜、作揖等礼节,用同志、先生等称呼代替大人、老爷等称呼,显示平等、自由等文明精神。③婚俗礼仪的变化——新文化运动及国民大革命推动了婚姻的变革进程,倡导婚姻自由是新式婚俗的基本内容;但这一习俗的变化主要发生在通商口岸的知识层及官宦人家。新中国成立后,颁布《婚姻法》,废除包办婚姻。④丧葬礼仪的变化——19世纪中期开始,西方文明、卫生、简洁的丧葬习俗引起国人注目。⑤新节日:辛亥革命后,民国政府颁布法令,采用公元纪年,增添了国庆、元旦等节日。

二.近代以来交通、通讯工具的进步

1.交通事业的发展

(1)原因:①根本上看,是西方工业革命冲击的结果。②先进的中国人为救国救民,积极兴办近代交通;②西方列强为扩大在华经济利益和加强控制中国,始终凭借强大的经济实力控制并操纵中国的交通;③中国各地经济发展不平衡,决定了各地交通发展的不平衡。

(2)铁路的发展:①1881年,清政府修筑唐山到胥各庄的铁路,标志着中国铁路的诞生。②1909年,詹天佑主持修建了京张铁路,成为中国铁路建设史上的里程碑。③20世纪初,中国人民兴起了收回利权运动的斗争,其中,以收回铁路建筑权为核心的保路运动最突出。④新中国成立后,铁路建设蓬勃发展,形成四通八达的铁路网。

(3)水运与航空的发展:①1872年,洋务派创办的轮船招商局在上海成立,标志着中国新式水运业的诞生,打破列强垄断局面。②1909年冯如制成中国的第一架飞机;但中国航空事业真正起步于1918年。如今中国已成为世界民航大国。

2.通讯事业的发展

(1)近代邮政:①鸦片战争后,外国人在通商口岸设立“领事邮政代办所”,专门处理各国在华邮政业务。②1896年,“大清邮政局”成立,20世纪初,清政府设邮传部,中国近代邮政正式独立发展起来。③1920年中国首次参加万国邮联大会。

(2)电报和电话:①1877年,福建巡抚在台湾架设了中国近代第一条电报线,近代电讯业开始发展。主要用于军事和商业。②20世纪初,清政府在南京开办第一个电话局,此后发展缓慢。新中国改革开放后,电讯事业迅速发展。

3.近代交通、通讯业发展的作用:①新式交通、通讯方式,促进了经济发展,改变了人们的通讯手段和出行方式,还在一定程度地转变了人们的思想观念。②交通近代化使中国同世界的联系大大增强,使异地传输更为便捷,促进了中国的经济与社会发展,也使人们的生活多姿多彩。

三.大众传媒的变迁

1.读报与办报刊:①19世纪初,中国出现近代中文报刊。②1872年创刊的《申报》是近代中国出版时间最长、影响最大的报纸。此外有《昭文日报》《点石斋画报》等。③从维新运动时起,报纸成为宣传政治纲领和开展政治斗争的武器。戊戌变法期间的《时务报》、辛亥革命时期的《民报》以及新文化运动期间的《新青年》等发挥着制造舆论、唤起民众的重大启蒙作用。④新文化运动以后,阅读报刊成为民众生活组成部分。下层民众最欢迎的是各类通俗报刊,如《小说林》、《月月小说》、《绣像小说》、《新小说》清末四大小说期刊。⑤新民主主义革命时期,中共创办了《新华日报》、《解放日报》等,为夺取革命胜利发挥了重要作用。⑥新中国报刊事业发展迅速。

2.影视业

电影:19世纪末,电影传入中国。1905年,中国人自己摄制成功的电影《定军山》,标志着中国电影事业诞生。1913年的《难夫难妻》是中国第一部故事影片。1931年摄制的《歌女红牡丹》是中国第一部有声片。1935年的《渔光曲》成为第一部在国际上获奖的电影。

   电视:1958年北京电视台开播,标志着中国电视事业诞生。改革开放以后,电视逐渐普及。

3.中国进入互联网时代

   状况:中国1994年正式接入互联网。1995年以来,由于政府大力支持,互联网发展极其迅猛。

   影响:①互联网覆盖社会生活的方方面面,构成信息社会的一个缩影。②打破了常规的时间、空间界限,使信息迅速传递和共享。③改变了人们的生产、生活和学习、娱乐方式。④改变着人们的价值观和世界观。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018