注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的云

浪漫是一种自我修养,是生活的格调。不管婚否、年龄,总要保有一种少女般浪漫情怀。

 
 
 

日志

 
 

第二单元 新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展  

2008-10-31 09:40:22|  分类: 教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说明:此稿是07年以高中历史岳麓版和人教版教材为基础而成,为广东07届文理基础科复习之用。曾发稿于张小明的中学历史教学园地。08年略作修改和调整,可作高中历史教材的读本使用。同时方便我的学生下载。

【高考考点】

1.新航路的开辟  

2.荷兰、英国等国的殖民扩张   

3.工业革命

【考点解读】

一.新航路的开辟(15—17世纪)

1.背景:    

      原因(必然性):①经济根源:商品经济的发展和资本主义萌芽的产生;② 社会根源:黄金——寻金热;③思想根源:人文主义提倡冒险进取精神;④ 宗教因素:传播天主教;⑤商业危机:阿拉伯及意大利商人垄断垄断转口贸易,奥斯曼土耳其控制商路

      条件(可能性):①客观条件:生产力、知识、科技(物质、天文地理知识、航海造船技术);②主观条件:葡萄牙、西班牙王室的支持

2.主要航路:①葡萄牙王室支持下的东航:1487年,迪亚士首航好望角;1497年,达伽马首航印度。②西班牙王室支持下的西航:1492年,哥伦布首航美洲;1519年,麦哲伦率船队开始环球航行。

3.地理大发现对世界市场形成的重大意义

①加强了欧洲、亚洲、非洲、美洲等地的联系,各地日益连成一个整体。②由于新航路开辟,贸易范围空前扩大,市场空前广阔。世界市场的雏形开始出现。③新航路的开辟,促使欧洲商业发生重大变化,贸易量大增,世界贸易中心由原来的地中海地区转移到大西洋沿岸。贸易方式也发生很大改变,出现了商业股份公司。促进了资本主义的发展,加速了西欧封建制度的解体。

二、西欧国家的殖民扩张

1.最早的殖民国家是西班牙、葡萄牙

2.“海上马车夫”——荷兰的殖民扩张活动:①17世纪上半叶是荷兰海上贸易的黄金时代。②贸易范围:西北欧的海域贸易、对亚洲的远洋贸易和对西方“新大陆”的贸易。③竞争手段:组建大型商业公司。1602年成立荷兰东印度公司,垄断东方的香料贸易。④影响:取代葡、西成为世界头号贸易强国;商贸发展带动银行信贷业的发展,阿姆斯特丹17世纪中叶成为国际金融中心

3.英国的殖民扩张活动

(1)最初的殖民活动(16世纪):政府鼓励的海盗掠夺,

(2)商业战争(17—18世纪):对荷、法,18世纪下半叶英国确立了海上霸主地位,成为最大的殖民帝国。

(3)在殖民地的商业活动和掠夺:①开拓和经营北美大西洋沿岸13个殖民地;②组织垄断性的贸易公司,发展海外贸易,拓展殖民地(东印度公司最为著名)③进行以黑奴贸易为中心的“三角贸易”,18世纪成为世界上最大的奴隶贩子

(4)影响:在殖民地的商业活动和掠夺加速了英国资本原始积累;特别是黑奴贸易,给英国带来巨额财富,促进了资本主义工商业的发展,为北美殖民地的开发提供了廉价劳动力,但对非洲人的摧残和对非洲经济的破坏是不可估量的。

4.殖民扩张的影响:殖民扩张和掠夺是资本主义列强建立世界市场的主要途径,它为西方资本主义的发展提供了资本的原始积累,也给殖民地人民带来深重的灾难。

三.工业革命及其对资本主义世界市场发展的影响

1.两次工业革命

(1)工业革命(18世纪60年代至19世纪中期)——蒸汽时代

英国工业革命的条件:①资产阶级统治地位确立,社会稳定;②人口(劳动力)和资本流动自由;③市场需求的日益扩大(国内外);④各行业的技术革新热潮。

进程:首先开始于纺织业(标志是“珍妮机”的问世)→冶金、采矿和交通运输的技术革新→蒸汽动力的出现和广泛使用(瓦特蒸汽机),“蒸汽时代”到来→交通运输业的革命(火车和汽轮)→向欧美大陆的扩展(18世纪末19世纪初)

影响:①经济上:大机器生产取代手工劳动(工业时代到来),极大地提高了生产力;工厂制度成为最普遍的生产组织形式;改变了人类的经济地理结构和分布,加快了城市化进程;导致世界市场初步形成,英国成为世界工厂。②政治上:确立和巩固了资本主义对世界的统治(到19世纪中期);引起资本主义国家的社会变革,即工业资产阶级和工业无产阶级产生。③外交上:改变了世界形势,世界各地日益成为一个整体,开始了全球化时代。

(2)第二次工业革命(19世纪下半叶起)——电气时代

标志:同时在欧美工业发达国家出现以冶金、内燃机技术、发电机、电动机、合成化工为标志的技术革新热潮。

特点:科学成为技术进步的最重要的推动力

主要成就:①电力的广泛使用,使人类进入了电气时代,引起一系列新兴工业部门的产生。②内燃机的创制和使用,推动了机器的新革命。③化工技术的发展,给人类生产、生活提供了新材料。④炼钢技术的改进,钢产量大幅度提高,在制造业和建筑业中,越来越多地使用钢材取代原来的木材和铁。⑤电讯技术发展迅速,使人们联系更加方便和紧密。

影响:发电机等电气的发明和使用,使机器使用更加普遍,并且推动了许多新兴工业部门的出现。改变了工业生产的组织形式,出现了垄断组织。促进资本主义市场体系和世界体系完全形成。

2.世界市场的形成

(1)原因:①根源:资本主义经济的开放性和扩张性。②前提:工业革命极大地提高了社会生产力,促进了资本主义经济大迅速发展,推进了资本主义国家的殖民扩张,促进世界市场的最终形成。③主要依托:通讯技术的进步、交通运输业的空前发展。④客观条件:国际分工体系趋于成熟。

(2)方式:国际贸易的发展、人口和资本的流通以及武力威逼等。

(3)过程:①新航路的开辟及随之而来的早期殖民扩张,加强了世界各地的联系。使世界市场开始形成并不断扩大。②第一次工业革命使欧美资产阶级确立对世界的统治,促进了世界市场的形成。19世纪中后期,世界市场初步形成。③第二次工业革命,催生了垄断组织,推动世界市场的进一步发展,最终建立起资本主义的世界体系。19世纪末20世纪初,以欧美工业国为主导的世界市场最终形成。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018