注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的云

浪漫是一种自我修养,是生活的格调。不管婚否、年龄,总要保有一种少女般浪漫情怀。

 
 
 

日志

 
 

第三单元 近代中国经济结构的变化与资本主义的曲折发展  

2008-10-31 09:54:30|  分类: 教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说明:此稿是07年以高中历史岳麓版和人教版教材为基础而成,为广东07届文理基础科复习之用。曾发稿于张小明的中学历史教学园地。08年略作修改和调整,可作高中历史教材的读本使用。同时方便我的学生下载。

【高考考点】

1.晚清中国经济结构的变动和近代民族工业兴起    

2.民国时期民族工业的曲折发展

【考点解读】

一.鸦片战争后中国经济结构的变动

1.外国资本主义经济势力的入侵:从鸦片战争起,列强以战争方式把不平等条约强加给中国,从中攫取了诸如开阜通商、关税协定、海关管理权等一系列经济特权,打开了中国的市场大门。中国逐步沦为西方资本主义的商品销售市场和原料产地,沦为资本主义世界市场的附庸。

2.传统经济结构的变动:①农业与家庭手工业逐渐分离并日益商品化。自然经济逐渐解体,解体速度不尽相同。②中国经济逐渐被动地卷入资本主义世界市场,国内外市场逐渐扩大;③西方资本主义经济在通商口岸及附近发展起来。④中国社会结构发生变化,出现新阶层:如买办、产业工人等⑤影响:这些客观上有利于中国资本主义经济的产生与发展。

二.近代民族工业的兴起

1.洋务运动

背景:①第二次鸦片战争以后,清政府内外交困,陷入严重的政治危机。②有识之士(洋务派)的认识

目的:利用西方先进科技,维护清朝的统治。

洋务派的主要代表:中央以奕訢为代表,地方以曾国藩、李鸿章、左宗棠和张之洞为代表。

实践活动:从19世纪60~90年代,洋务运动以“师夷长技以自强”为旗号,开展起来。

①前期,以“自强”为旗号,创办近代军事工业(官僚资本性质)。代表:曾国藩创办的安庆内军械所(最早)、李鸿章创办的江南制造总局(最大)、左宗棠设立的福州船政局(设备最齐全)。

②后期,以“求富”为旗号,兴办近代民用工业(具有资本主义性质)。代表:李鸿章创办的轮船招商局和开平煤矿,张之洞设立的汉阳铁厂和湖北织布局。

地位和作用:①中国近代化的开端,近代工业、近代海军、近代教育。②引进了西方先进的技术,培养了近代科技人才。刺激了中国民族资本主义产生。③对外国资本主义侵略也起了一定抵制作用;对自然经济的进一步瓦解起了促进作用。

洋务运动破产:①表现:甲午战争中国战败,说明洋务派“求强”、“求富”的愿望破灭,洋务运动破产。②根本原因:洋务运动只重视技术上的变革,没有动摇落后的政治体制。

2.近代民族工业的产生和初步发展

(1)产生:①背景和条件:自然经济解体的加快;外国资本主义刺激;洋务运动诱导;②时间:19世纪六七十年代,部分官僚、商人、华侨、地主私人投资,兴办民族工业。③主要企业:方举赞创办上海发昌机器厂、陈启沅创办南海继昌隆缫丝厂、朱其昂经营天津贻来牟机器磨坊。④特点:资金少、规模小;技术力量薄弱;行业、地域分布不均匀。

(2)民族工业的初步发展(甲午战争后)

原因:①列强在华资本输出,进一步破坏自然经济;②清政府放宽对民间办厂的限制;③社会上兴起实业救国的热潮;20世纪初兴起收回利权运动。

表现:轻工业特别是棉纺织业发展尤为迅速。   

影响:民族资产阶级开始登上政治舞台。

三.民国时期民族工业的曲折发展

1.民族工业发展的黄金时代(1912—1919年)

背景与原因:①民国的建立提高了民族资产阶级的地位和热情,政府倡导国货等政策促进了民族工业的发展。②群众性的反帝爱国斗争促进了民族工业的发展。③一战期间,欧洲列强放松对中国的经济侵略。

表现:①纺织业、面粉业、卷烟工业等轻工业发展最快。②重工业和新兴的民族工业——化学工业也获得一定程度的发展。③涌现如张謇、荣宗敬、荣德生等一批著名的实业家。

2.1927~1949年的民族工业

(1)1927~1936年,南京国民政府推出一些有利于经济发展的政策和措施,民族工业有较快发展。以四大家族为首的官僚资本主义形成。

(2)抗战期间,民族工业遭受沉重打击

①在沦陷区:日本帝国主义侵华资本迅速膨胀,中国来不及内迁的厂矿,或被日军所毁,或被日军以“委托经营”“军管理”“租赁”等形式吞并。日伪实行的物资管制制度,极大地限制了中国民族工业的生存空间。

②在国统区:国民政府实施战时体制,强化经济的全面统制,加强工业垄断和商业专卖,造成官僚资本的膨胀和民族资本走向萎缩。

(3)1946年~1949年,民族工业遭到毁灭性打击

原因:①美国通过《中美友好通商航海条约》的经济掠夺。②四大家族官僚资本大肆进行经济垄断,残酷挤压私营民族企业。③国民政府的苛捐杂税不断增加,通货不断膨胀。

状况:民族工业陷入绝境,纷纷倒闭。

四.影响近代民族工业发展的因素

不利因素:①先天不足(缺乏资本、人才、技术、市场和思想观念的准备);②半殖民地半封建的社会环境(帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫和束缚,这是阻碍近代民族工业发展的主要因素);③后天畸形(轻工业发展较快,重工业基础薄弱,且地区分布的失衡,未能形成独立完整的工业体系);④近代中国政局长期动荡,使民族工业的发展缺乏稳定的社会环境。

有利因素:自然经济逐步解体;清末至民国政府鼓励兴办实业;反帝爱国运动推动;实业家自强不息的爱国精神。

五.中国民族资本主义的发展在中国近代史上的历史地位

①从经济上看,民族资本主义工业是一种新的经济因素,其产生和发展有利于社会进步;②从政治上看,它导致民族资产阶级的产生和力量的发展,为维新变法运动和民主革命运动提供了社会基础,也导致无产阶级队伍的壮大,为新民主主义革命的到来和中国共产党的建立准备了阶级条件;③从思想上看,中国民族资本主义的产生和发展,不断冲击和动摇着封建正统思想的统治地位,为西方资产阶级思想文化的传播提供了社会条件;④从发展趋势上看,民族资本主义工业的特点使之没有形成完整的工业体系,因此在一定程度上依赖外国资本主义、本国封建势力和官僚资本主义,难以独立发展。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018