注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的云

浪漫是一种自我修养,是生活的格调。不管婚否、年龄,总要保有一种少女般浪漫情怀。

 
 
 

日志

 
 

我的孩子们  

2009-02-23 21:30:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         20多年的教书生涯中,大部分时间是在高中。96年调到纪念中学后,学校把我安排到了初中,一干就是7年。后来学校要发展为高级中学,撤掉了初中部,我才回到高中。7年间,我做了5年的班主任,送走了1998届、2000届、2003届初中生。我做班主任的2001届4班(因学校安排没有送完初三)和2003届5班分别是两个年级考回我们本部高中人数最多的。这两个班的孩子经常返校回来看我,常常会自豪地提及此事。

   虽然都是学生,但带初中与带高中的感觉差异是很大的,加之我们学校是全寄宿,所以初中班主任非常辛劳。只要学生在校一天,我的心就会牵挂在他们的身上;看着他们就象看见自己的孩子一样(我的儿子就在5班)。虽然辛苦,但我从孩子们的身上得到了很多的快乐,也和他们建立了深厚的友谊。后来两个班孩子分别回来看我时都说到,当年的中考他们就想着一定要给我争气,所以才会考的这么好。应该说,这7年特别是5年的初中班主任工作更多地磨练了我的耐性,让我真正地走进了学生的心里。现在不论处理什么样的学生问题,我都会首先站在学生的角度思考一下再作处理。

我的孩子们 - 秋天的云 - 秋天的云

   这是4班的孩子们,是我做初中班主任的第一个班。最初我对做初中班主任是忐忑不安、没有信心的,是他们给了我勇气和信心,而且给了我欢乐。因为他们,我获得市优秀班主任的称号。记得孩子们知道消息后,悄悄地赶制了一个朴实的简易贺卡,全体在上面签名;然后在晚修前把我请进教室。正当我莫名其妙时,只听班长喊“起立!”全班同学都站了起来:“老师,祝贺你!”接着班长郑晓文走到讲台边,郑重地把贺卡送给我,全班同学都拼命地鼓掌。热泪一下子涌上我的眼眶,声音颤抖着我说了一句话:“同学们,谢谢你们!我的荣誉是你们给我的!”

我的孩子们 - 秋天的云 - 秋天的云我的孩子们 - 秋天的云 - 秋天的云

4班的简易贺卡

   后来虽然初三我不做他们的班主任了,但当他们遇到不开心的问题和事情还是要来找我诉说,求得我的帮助。2001年全班毕业照时非要我参加,所以有了这张和他们在一起的全班照。

我的孩子们 - 秋天的云 - 秋天的云

   这是5班的孩子们。和他们相处了三年,送他们走出纪中,个中的感情就不必说了。高中毕业后,他们几乎每年都会有一次二三十人的聚会,总也忘不了邀请老师。初中同年级的其他班很少这样,有些和5班关系很好的同学对我说:“老师,你们这个班非常特别,非常有凝聚力。很羡慕他们。”去年暑假又有二十来个同学聚会邀请老师参加;席间意外地推出一个生日蛋糕,一个学生伏在我的耳边:“老师,今天是你的生日。”我浑身一震:孩子们怎么知道了我的生日?惊喜和感动充满了心间,突然不知道该说些什么了,只是觉得非常幸福。在座的其他老师也祝福我:做班主任做到这个份上,足矣。儿子作为5班的一员也在场,事后在自己的博客写到:

   在妈妈过生日之前,她以前的初3五班的学生请她出去吃饭。都是老学生,感情还真是好呢。本来因为心情不是很好,不是太想去,但我曾经也是其中的一员,所以我也去了...

   妈妈、我和魏老师到了丽桃源,接我们的是唐唐(不知道这样叫会不会杀了我)和安莉,其他的同学还没来。大伙就先聊天,我在一边坐着,看着她(妈妈)身旁的安莉,觉得好象是她女儿似的;再看看唐唐..更觉得象个孝子...我不禁觉得很温馨...看着他们的表情,我也开始笑了起来,心情开始好起来了...也许是看到妈妈这么开心了吧!!

   接着同学一个接一个的来,我在五班最好的朋友晖哥也来了,首先摸着我耳朵说:“耳丁!!!你不怕你妈把你耳朵扯下来啊??哈哈哈~~”我也和他哈哈大笑...大伙还是老样子,只是都成熟了,懂事了...

   吃完饭了...突然灯灭了,全场漆黑,大伙愣愣,接着蛋糕被推了进来...我这才反应过来这餐饭的目的。原来安莉4号要回英国了,没办法帮妈妈过生日了...所以,就提前帮妈妈把生日过了...妈妈很吃惊,也很感动...看着妈妈幸福的样子,突然觉得,自己很傻,其实世界上除了爱情,还有很多别的感情让人留恋;就象这种感情,并不要因为失去了,而去忽略了其他对自己很重要的东西...谢谢你们,谢谢唐唐,谢谢安莉,谢谢初三5班的大伙,妈妈有你们这帮学生真的很幸福!!!

我的孩子们 - 秋天的云 - 秋天的云

2009年2月23日 - 秋天的云 - 秋天的云

   这两张是今年年前,5班孩子们放假回来看望母校和老师时在校门广场照的。看看他们又长大了吧。
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018