注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的云

浪漫是一种自我修养,是生活的格调。不管婚否、年龄,总要保有一种少女般浪漫情怀。

 
 
 

日志

 
 

知青老师(一)  

2009-03-17 11:24:57|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

写在前面的话:写这篇博文是因为我太想念我的知青老师们了。我试图通过今天发达的网络寻找到他们,但目前没有音讯。所以我想借这篇博文一方面寄托我对他们的思念之情,另一方面想以此得到与他们相关信息。我相信他们中或他们的战友会有人读到这篇博文的,我在兵团的同学也有可能读到。我衷心地希望他们能够给我留下信息,那怕是只字片言。在此,我谢谢了!

 知青是文革时期的特殊产物。我这般年龄是没有机会、也没有可能去做知青的。但是我却有着深深的知青情结,因为我在北京军区的内蒙古兵团渡过了少年时代最快乐的时光,因为我认识了很多来自北京、天津、上海以及其他城市的知青,更因为他们中不少人成为我的知青老师。我怀念那段特殊的岁月,虽然它只有5年的时光;我怀念我的知青老师们,虽然他们如走马灯似地替换着,可他们鲜活的面孔都被我镌刻在记忆深处,难以忘怀……

 第一个走进我记忆的知青老师是北京知青韩爱琳。她身材高窕,蛮漂亮的;和她说话时,她的眼神中总会带着一丝孩子般的天真和好奇,使你欲罢不能收不回话题。或许就是这样可以拉近与孩子们的距离吧。她教我们音乐,记得我刚到兵团跟她学的第一首歌就是“蓝天做帐地做床,黄沙拌饭可口香”,至今只要提起知青,这首歌的旋律就会在脑海中萦绕…小时候很喜欢唱歌,表现欲也特强,所以在学校里没事的时候就常常跟着韩老师,在她面前唱呀跳的。她也很喜欢我,看我唱得有模有样的、胆子又大,就把我推上了团部的一台晚会上,那是我第一次在一个很大很大的舞台上表演,唱的是《红灯记》里的《都有一颗红亮的心》。可惜韩老师教我不到一年就回城了。

  北京知青马强建老师是最风趣、最搞笑的。他教妹妹算术(数学),上我们班的体育课。现在忆起,当时他可能连20岁都没有,挺帅的,带点儿邪性,象个大男孩儿;课下我们班的男生经常和他嘻嘻哈哈,小打小闹的。不过上课时他可凶了,听妹妹说算术课谁不认真的话,他会拿粉笔头打人的,所以妹妹班上的同学很怕他。妹妹很喜欢他,因为他使妹妹的算术彻底开了窍,从此数学无敌。我们体育课上很少见到他的凶样,班上的男生很识趣,看他脸一拉很横的样子,知道是不好惹的主,所以课上尽量不乱来;而且体育课就是活动课,人的天性就好玩儿,他也乐得和学生一起玩儿。我们的体育课有时会因为狂风大作、黄沙飞舞而无法进行,于是他就和我们围坐在教室里,给我们讲故事。他讲故事就如说书一般,地道的京腔,丰富的面部表情,把我们的“胃口”调得足足的,总是期盼着下一节体育课又狂风大作、黄沙飞舞。多少年后我才知道他讲的故事大都源自马本斋、候宝林的相声。遗憾的是只一个学期,他就被调走了,他还欠我们没讲完的故事哩。

 傅旭英老师也是北京知青,她总是昂首挺胸的,象京剧《海港》里的方海珍。我曾经崇拜并模仿过她。她临时做了一阵儿我们的班主任。我们班的男生非常调皮,没少惹她生气。按小学生写字的要求,从四年级起学生要能够用钢笔完成除算术外的所有作业,钢笔开始成为我们学习的必备工具。得意之余,不知哪个男生突发奇想,拿当时缝纫机上用的缠线的小木轱辘做成类似于章的玩意儿,蘸上墨水往哪个同学身上一戳,然后说你买给我了。一时间我们班的男生个个都做了这么个玩意儿到处戳,甚至对低年级同学。傅老师发现了,非常生气,在班上狠狠地把男生批了一顿:“同学们,你们这是什么阶级感情呀!你们这样做,只有旧社会的地主资本家才高兴。你们这样做,和黄世仁有什么区别?!”我们从没见过傅老师这般激动的情绪,她眼中甚至还噙着泪水。那鲜明的爱憎给我留下的印象太深了,我想可能给我们班同学的印象也很深。那件事后,班上的男生消停了好一阵儿。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018