注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的云

浪漫是一种自我修养,是生活的格调。不管婚否、年龄,总要保有一种少女般浪漫情怀。

 
 
 

日志

 
 

知青老师(二)  

2009-03-19 23:31:57|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 浙江知青陈源源(音)调到我们学校做老师后,着实让学校发生了不少的变化。他真是多才多艺,吹拉弹唱、谱曲编导都能来,而且有着超强的组织能力和果敢;虽然他没有北方人的高大孔武,却蕴涵着江南人特有的灵秀和含蓄,素养非常好。他首先组织了校宣传队。因为我在学生中小有声望和影响,加之胆子大,他责成我管理宣传队,我的能力得到了培养、锻炼及施展。在他的指导和编排之下,我们的宣传队可以搞出一台晚会来,既丰富了我们的校园活动,也给我们所在团的文化生活增添了光彩。

知青老师(二) - 秋天的云 - 秋天的云

知青老师(二) - 秋天的云 - 秋天的云

                   我们的宣传队及演出

 陈老师在高年级组织校男女篮球队,训练从不怠慢;为了提高球队的水平,他与周围的一团、五团学校联谊、举办球赛,使我们学会了如何观赏篮球比赛,也了解了许多与篮球运动相关的知识。他组织的最大一次活动是75年“六一”运动会。以往“六一”儿童节学校都会组织运动会,但这次运动会的规模最大,因为这是一、五、七团三校联合举办的,核心策划就是陈老师,他真的太有才了。运动会开得非常成功。那个学期结束后,陈老师就回城了,听说他是家里的独子。轰轰烈烈了一番就离开了,真让我们好想他,至今我还记得他那带着浓浓浙江口音的普通话。我想他回去后也一定会成就一番大事业。

 75年下旬,刚满14岁的我入团了,入团介绍人是山东青岛知青张士祯(音)老师。他是陈老师走后调到学校的,教我们物理,并做我们的班主任。他有着山东人的憨厚,但憨厚之中不乏幽默和机智。我们班的男生依然是调皮的,只是不再似小学那般没有理性;大家和张老师相处得非常融洽,课堂上还是乖乖地认真听课,课下时男生们有时就没大没小了。一次男生们相互玩儿着一个游戏:手心用粉笔写上两个字“王八”,然后趁某个同学不注意,把手重重地按在他的背上,字就印在这个同学的背上了。这个同学不知情,背着字到处走,斗得大家哈哈笑。可是不知是谁,竟把这两个字印在了刚进教室的张老师背上,一些同学悄悄地笑。两个男生追着张老师喊:“张老师,你背上有个王八。” 张老师即刻明白恶作剧搞到自己身上了,他不动声色:“是啊,我背后是有王八。” 两个男生显得很无辜:“真的,我们没骗你。”这时张老师加重语气说:“没错,我背后是有两个王八。” 两个男生先是一怔,然后“啊”的一声逃开了,全班同学哄堂大笑。男生们很少佩服过谁,可是他们服张老师。和张老师相处就半年多的时间,不过这次不是张老师回城了,而是我因父亲的转业离开了。

 教过我的知青老师还有娇小玲珑、眼睛大大的总也带着微笑的天津知青阎秀琳老师(教英语)和挺有学问的、背却总也挺不直象个小老头似的北京知青封老师(记不得他的名了,教数学),此外几个没教过我的,有北京知青李凉老师、王红老师和方大头(学生因她头大给她起的外号,记不得她的名字)老师等等。在众多的知青老师中,对我当时和未来影响最大的是相伴了五年之久的北京知青张战老师。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018