注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的云

浪漫是一种自我修养,是生活的格调。不管婚否、年龄,总要保有一种少女般浪漫情怀。

 
 
 

日志

 
 

知青老师(三)  

2009-04-20 02:03:20|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 张战老师是1966年的高中毕业生。刚一毕业就赶上了文革,无缘于高考和上大学,否则她一定是清华、北大的料。红卫兵运动时,别人接受毛主席检阅、大串联、闹革命,她却不屑一顾,自己躲在家里看自己的书,直到1969年。是她父亲说这么大的姑娘怎么可以不找事干,把她骂出了门,正赶上内蒙古兵团组建,她报名来到了内蒙古。

 她聪慧好学,而且只要学就一定会。拉手风琴就是她调进兵团学校后才学的;她拉得蛮好,学校在团部举办的整台晚会上,大部分节目都是由她伴奏的。她还画的一手的好画,学校年年“六一”运动会上的大幅宣传画都是她的杰作。她很爱读书,并对文学情有独钟。那个年代好作品是不多的,但是她只要看到了好的、适合我们年龄的作品,就会诵读给我们听。她给我们诵读过的作品有《高玉宝》、《海岛女民兵》等;听她那声情并茂的诵读都是一种享受。

知青老师(三) - 秋天的云 - 秋天的云

                  和张战、傅旭英老师在一起

 我和张老师的缘分是从学校的小图书室开始的;她除了教小学高年级语文外,还兼低年级的美术课和图书室的管理工作(图书室的很多书籍都是她回北京探亲时买回来的)。我特别爱看书,三年级从北京转到兵团学校时,看到四年级以上的高年级同学可以到图书室借书,非常羡慕,就跟着他们跑到图书室。可是他们告诉我,学校规定四年级以上的同学才可以借书。我心有不甘,便站在一旁看他们借,直到最后一个同学离去。这时注意我多时的张老师语气轻柔地问我:“你也要借书吗?”我怯生生地点点头。“学校是规定四年级以上的同学才可以借书,不过我可以给你破个例。但是你要爱护图书哟”。我用力地、充满感激地点点头。于是我有了第一次在图书室(馆)借书的经验。那次借的书是张老师推荐的,通俗易懂,书名是《我们是毛主席的红小兵》。除语文课本,我第一次完整仔细地阅读了连环画之外的100多页大书,喜悦之情不可言喻(今天听起来仿佛是笑话——唉!特殊的年代)。我急切地盼望着下一次借书。久而久之,我的如饥似渴和我对书的爱护感动了张老师,她允许我在图书室开放借书的时候躲在图书室里自己找书看,借书时还允许我多借一本。大概两年的业余时间,我把小图书室的各类书籍都看了个遍,包括小百科、生活小常识等等。再后来小图书室无法满足我的求知欲了,我开始寻找更大的大部头。然而我却永无法忘记张老师给渴求知识的我提供的机会和启蒙。

 四年级的时候,张老师教我们美术,我的绘画又获得了一次大的提高;而且从那时起,每当她给学校制作大幅宣传画时都会叫我给她做助手,帮她上色。逐渐地我积累下了设计黑板报的经验。说真的,跟着张老师,我学到了很多课本上学不到的东西,甚至包括她一些良好的习惯。教学上,她大胆地采用各种方法。记得她兼我们五年级常识课时,采取了别开生面的开卷考试:她根据课本设计了很多题目,供我们复习,然后抽签考试——每个同学当场抽签口答问题,一方面考查我们对知识的记忆和理解,另一方面考查我们的口头表达能力。这对我和我的同学们来说,那是既新奇,又特别富有挑战性;大家紧张之余,却又跃跃欲试,兴趣盎然。我记得自己抽到的问题是月蚀现象是怎样形成的。没有什么问题能难倒我,但口述的时候还是有点儿紧张。那次考试让我记忆犹新。

 张老师对我学业影响最大的是语文,她是我五年级和初一的语文老师和班主任。她的语文课非常有特色。每次上新课前,她都会布置作业,要求我们课前预习,把文章分段,归纳段落大意,并坚持检查我们的完成情况(我是学习委员,每次都按时把作业交给她,从不耽误)。课上分人诵读了课文后,她就要我们根据自己的预习情况各抒己见,可以辩论。这下子可激发了大家的学习兴趣。因为事先预习过,每个同学都大胆地举手发言,课堂气氛十分活跃。然后她再进行点评和小结,一节语文课在愉快轻松的气氛中度过了,大家的认识也有了很大的提高。每次新课的新词汇她都要求我们造句创新运用,谁造的句子恰如其分又具有创新,就把谁的在全班宣读。总之她总能想出一些办法激发大家的学习兴趣。我的作文在她的指导下大大地上了一层楼。我不敢说我的写作水平有多高,但是我今天的文学底子有一半是张老师帮我打下的。  

 离开兵团、告别我的知青老师已经30多年了。30多年来,我无时不在想念着我的知青老师们。如今我从事着太阳底下最神圣的职业——教师职业也已经整整25年了。我之所以选择了这个职业,并且努力地成为了学生们非常喜爱的老师,知青老师们的影响是功不可莫的,这让我想起一首歌《长大后我就成了你》......

 我爱你们——知青老师!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018