注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的云

浪漫是一种自我修养,是生活的格调。不管婚否、年龄,总要保有一种少女般浪漫情怀。

 
 
 

日志

 
 

爱情不是一个女人的全部  

2011-07-27 19:28:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情不是一个女人的全部

作者 铭记在心

 

身为女人,爱情是理所当然的神圣,不可亵渎,但自信的女人懂得,爱情并不是幸福人生的全部。
  一位知识女性深爱着她的丈夫,但是,她爱丈夫的时候也没忘记珍爱自己。她的丈夫常年在外经商,但他们的感情十分融洽,从未有过一丝半点的裂缝。有人问:你不担心他在外面寻花问枊吗?这位女士回答:我和他的爱从来都是平等的。从接受他的爱那天起,我就给了他信任,我爱他但不苛求他。我希望他成功完美,但我从未把自己的一切抵押在他身上,我担心什么呢?
  男人往往就是这样:你过于看重他,也就是昭示他可以轻而易举地主宰你的感情和幸福了!在这一点上首先就输了。因此,感情是最在乎尊重和平等的……不用说,有这种见地和胸怀的女人,男人自然会感到她的可爱了。因为男人爱上一个女人的同时,并不希望在爱的约束下丧失自己的一方世界,男人在乎爱情的默契、宽容和理解。因为这种爱不至阻止男人身心释放地闯荡人生——毕竟,在男人的眼里爱情并不能代表人生的全部。
  女人常常在爱情中倾其所有,把自己一生的幸福维系于爱情之上,这是一种错误的方式,它对爱情有百害而无一利。其实爱情也要划清界限。真正的爱情,是需要分清你我的,你的时间、你的事业、你的隐私、你和想法、你的空间……爱情是一种感受,产生爱情没有固定的模式,留住爱情却有许多规律可偱。适时划清界限是爱情和婚姻的保温因子。
  生活中,许许多多的女人成了生活的附属品,成了悲剧的主角。归结其原因,根本一点就是她们爱得太投入了,以至有一天梦中醒来,名誉、财富、爱情也全部不见了。
  克洛岱尔就是这方面的一个悲剧主角,她是雕塑大师罗丹的学生兼情人。
  在罗丹第一次见到克洛岱尔时,就爱上了她。这一半由于她那带着野性的美;另一半则由于她罕见的才气。而同时,克洛岱尔也主动地向这位比自己年长24岁的男人敞开了自己纯净和贞洁的少女世界。这完全是由于罗丹的天才吸引了他,因为男人的魅力就是才华。罗丹的一切天性都从属于雕塑——他炯炯的目光、敏锐的感觉、深刻的思维,以及不可思议的手,全都为了雕塑而生,而且时时刻刻都闪耀出他超人的灵性与非凡的创造力。虽然当时罗丹还没有太大的名气,但他的才气已经咄咄逼人。于是,他们很快地相互征服。正当盛年的罗丹与洋溢着青春气息的克洛岱尔,如同疾风暴雨,烈日狂流潮般,一同拥入他们爱情的酷夏。同时,罗丹也开始了他艺术创作的黄金年代,而克洛岱尔不过是青涩的学生。
  而对于克洛岱尔来说,她所做的是要投身到一场需付出一身代价的残酷的爱情游戏中去。这是一场赌博。因为,罗丹有他长入的生活伴侣罗丝和儿子,但是已经跳进漩涡而又陶醉其中的克洛岱尔不可能回到岸边重新选择。她和他只是躲开众人视线,在公开场合装着若无其事的样子,寻找任何一个可能的机会,一点空间和时间,相互宣泄无尽的爱与无法克制的欲望。从学院小路到大理石仓库,到莺歌路上的福里.纳布尔别墅,再到佩伊思园……在工作室幽暗的角落里、在躺椅上、在满是泥土的地上,两个人沉浸在无比美妙的情爱中。
  罗丹曾对克洛岱尔说:“你被表现在我的所有雕塑中。”可以看出,克洛岱尔不仅给罗丹一个纯洁而忠贞的爱情世界,还给了他感悟艺术的一切。无论是肉体的、情感的、还是心灵的,克洛岱尔给罗丹的太多了。
  后来,罗丹名扬天下,克洛岱尔却一步步走进人生日渐昏暗的阴影里。克洛岱尔不堪承受长期厮守在罗丹生活圈外的那种孤单与无望,这种感觉竟纠缠了她15年,最后精疲力竭、颓唐不堪,终于离开了罗丹,迁到一间破房子里,离群索居,她拒绝在任何社交场合露面,天天默默地凿打着石头。尽管她极具才华,却没有足够的名气。人们仍旧凭着印象把她当作罗丹的一个弟子,所以她卖不掉作品,贫穷使她常常受窘并陷入尴尬,还要遭受雇来帮忙的粗雕工的欺侮。这期间,罗丹却已接近成功。他属于那种活着时就能享受到果实成熟的艺术家。他经历了与克洛岱尔那种迎风搏浪的爱情生活后,又返回平静的岸边,回到了在漫长人生之路上与他分担过生活重负与艰辛的罗丝身旁。他买了大房子,过起富足的生活,并且又在巴黎买下了文艺复兴时期的豪宅别墅,以应酬上流社会那些千奇百怪、光怪陆离的人物。这期间,还有几个情人曾进入了他华丽多彩的生活。当然,罗丹并没有忘记克洛岱尔。他与克洛岱尔的那场轰轰烈烈、电闪雷鸣般的恋爱是刻骨铭心的。他多次想帮助她,都遭到高傲的克洛岱尔的拒绝。他只有设法通过第三者在中间迂回,以经济上支援她,帮助她树立名气,但这些有限的支持对克洛岱尔而言,都是一种屈辱,是一种更大的伤害。
  在绝对的贫困与孤寂中,克洛岱尔真正感到自己是个被遗弃者了。这种感觉对于她而言如同刀子,往日的爱与赞美也都化为了怨恨。她本来是激情洋溢的性格,逐渐变得消沉下来。
  1905年克洛岱尔出现妄想症,身体很坏,脾气乖戾,狂躁起来会将雕塑全部打碎。1913年3月3日克洛岱尔的父亲去世,克洛岱尔已经完全疯了。她脱光衣服,赤裸裸披头散发地坐在那里。
  克洛岱尔从此与雕刻完全断绝,艺术生命就此完结。1943年,她在蒙特维尔格疯人院中去世。
  在疯人院里保留的关于克洛岱尔的档案中注明:克洛岱尔死时没有财物,没有任何价值的文件,甚至连一件纪念品也没有留下,克洛岱尔自己也认为罗丹把她的一切都掠走了。那么克洛岱尔本人留下了什么呢?卡米尔.克洛岱尔的弟弟、作家保罗在她的墓前悲凉地说:“卡米尔,你献给我的珍贵礼物是什么呢?仅仅是我脚下这一块空空荡荡的土地。虚无!一片虚无!”
  看完罗丹和她的情人克洛岱尔的故事,真不知道是想哭还是想笑。罗丹对于一个情人,一个第三者的冷酷,丝毫无损于其大师的称号,就像一颗颗小星星和太阳的光芒无法比拟一样。但是克洛岱尔作为一代才女,命运对她太残酷了。
  依附男人是阻碍女人独立和成功的最大障碍,不论一个女人多么富有才华和智慧,总是容易在感情上受到致命代伤害,而找不到正确的人生航向。天才少女克洛岱尔为她的导师和情人罗丹奉献得太多了。她丧失了自己的独立性后失去了本该属于自己的盛名和财富,到最后连爱情都失去了,可以说她铸成了自己的人生悲剧。
  女人对感情的期望值往往很高,甚至有一种不屈不挠、执迷不悟的坚韧与痴迷。要知道爱情为女人所赢得的世界是有限的,如果女人能将身心从一个男人那里尽早转向整个世界的话,那么这个女人的人生必将是丰富充实而色彩斑斓的。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018